31 marzo 2013

Que el alimento sea tu medicina que la medicina sea tu alimento (Ortiga)


 ortiga verde



La ortiga verde (Urtica dioica), también conocida como ortiga mayor es una planta perenne de la familia de las urticáceas que suele crecer en baldíos, en basureros, junto a los caminos y en tierras húmedas y ricas en residuos orgánicos.
Puede alcanzar hasta 1,5 m. de altura, con tallos erectos y cuadrangulares. Las hojas, que pueden medir hasta 15 cm., son aserradas, puntiagudas, de color verde oscuro, y provistas, al igual que el tallo, de pelos urticantes. Las flores crecen en racimos que pueden llegar a medir hasta 10 cm., son unisexuales.

Propiedades de la ortiga verde

La ortiga verde tiene propiedades remineralizantes, reconstituyentes, depurativas, diruréticas, hemostáticas, astringentes, cicatrizantes, calmantes, antitinflamatorias, desodorantes, antianémicas, antirreumáticas y analgésicas.


Beneficios de la ortiga verde

Uno de los principales beneficios para la salud de la ortiga verde es que ayuda a bajar los niveles de colesterol en la sangre. Esta planta, además, estimula el aparato digestivo, acelerando el metabolismo y aumentado el peristaltismo intestinal. Gracias a su alto contenido en clorofila, mejora la circulación de la sangre, evitando la formación de ateromas sobre las paredes arteriales. También favorece la eliminación de líquidos acumulados, toxinas y residuos del organismo.

Usos de la ortiga verde

Internamente la ortiga verde se utiliza para estimular el aparato digestivo (protegiendo el hígado, favoreciendo la producción biliar y estimulando las digestiones), para detener la diarrea, para detener las hemorragias y prevenir el flujo descontrolado de la sangre (se utiliza para las hemorragias nasales, la hemofilia y los trastornos de la menopausia), para el tratamiento de la arterioesclerosis, para mejorar la circulación sanguínea, para combatir la diabetes, para la anemia, para aumentar el caudal de leche en las lactantes, para la hipertrofia prostática, para las enfermedades relacionadas con el exceso de ácido úrico (piedras en el riñón, gota, artritis, artrosis, reuma…etc.), para reducir los episodios depresivos en los enfermos de alzheimer y para la impotencia.
Externamente, la ortiga verde se utiliza en el cuidado de la piel (elimina imperfecciones como granitos, eccemas, herpes, rojeces y acné), para regenerar el cuero cabelludo y combatir problemas relacionados con el cabello (caspa, seborrea y caída del cabello), y para disminuir el dolor de la ciática.


Ventajas de la ortiga verde

Además de ser una planta comestible rica en nutrientes, sales minerales y vitaminas, tiene una gran cantidad de propiedades medicinales.

Efectos Secundarios de la ortiga verde

Las hojas frescas de la ortiga verde tienen una acción fuertemente irritante sobre la piel (urticante), produciéndose irritación y sensación de quemadura al contacto con ellas. La raíz, ocasionalmente puede producir molestias gástricas y reacciones alérgicas cutáneas, y la cocción de las raíces puede irritar la mucosa gástrica.


Los preparados de Ortiga verde están exentos de toxicidad tanto aguda como crónica.

Contraindicaciones de la ortiga verde

La ortiga verde se debe evitar en caso de edemas originados por insuficiencia renal o cardíaca. No se debe usar la tintura alcohólica en niños menores de 2 años y en personas en proceso de desintoxicación alcohólica.
Debe ser evitado por personas con problemas de hipertensión arterial, cardiopatías o insuficiencia renal, salvo por descripción y bajo control médico.
La ingesta de 20 o 30 semillas produce un efecto purgante drástico, por lo que debe extremarse la precaución al tomarlas.

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